Kajian Distribusi Suhu dan Efisiensi Alat Pengering Pati Sagu Agitated Fluidized Bed Tipe Silinder Bertingkat Berbahan Bakar Kayu dan Tempurung Kelapa

  • Abadi Jading Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314
  • Wilson Palelingan Aman Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314
  • Bennydictus Fangohoy Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314

Abstract

Pengeringan pati sagu dengan pengering agitated fluidized bed tipe silinder bertingkat telah dilakukan. Tujuan  penelitian ini adalah mengkaji distribusi suhu dan efisiensi pengering pati sagu model Agitated Fluidized Bed tipe Piringan-Silinder Bertingkat (AFB Tipe PSB) menggunakan bahan bakar biomassa kayu dan tempurung kelapa. Untuk menghitung besarnya energi dan efisiensi selama proses pengeringan, maka digunakan analisis matematis. Distribusi suhu yang terjadi di dalam ruang agitator merata dengan baik. Pengering AFB tipe PSB memiliki kapasitas 30 kg/5 jam. Efisiensi pengeringan dan alat pengering untuk kayu bakar adalah 38,09% dan 2,5%, sedangkan untuk tempurung kelapa 37,76% dan 2,1%, dengan konsumsi energi biomassa kayu bakar 1072 x103 kJ, tempurung kelapa1274 x103 kJ, energi listrik 55,98x10kJ. Suhu pengeringan dalam ruang agitator (50,64oC-54,82oC) dan fluidisasi (66,64oC) untuk kayu bakar, sedangkan untuk tempurung kelapa suhu dalam ruang agitator (49,55oC-53,82oC) dan ruang fluidisasi (64,27oC).Pengering AFB tipe PSB mampu menurunkan kadar air pati sagu dari 42% basis basah menjadi 12,02% untuk bahan bahan bakar kayu, dan 12,21% untuk bahan bakar tempurung kelapa.

References

Adi, R., Amalia, N., and Ratnawari. (2013). Penggunaan Teknologi Pengeringan Unggun Terfluidisasi untuk Meningkatkan Efisiensi Pengeringan Tepung Tapioka, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2(3), pp. 37-42.
AOAC, (2005). Official Method of Analysis of The Assosiation of Official Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc. Arlington, Virginia, USA.
Badan Standardisasi Nasional Indonesia. (2008). Tepung Sagu. Standar Nasional Indonesia. SNI 3729: 2008.
Bintoro, M.H., 2019, Potensi dan Produksi Sagu di Indonesia. https://faperta.ipb.ac.id/buletin/2019/04/12/potensi-dan-produksi-sagu-di-indonesia/
Chung, D.S., and D.I., Chang. (1982), Principles of Food Dehydration, Journal. Food Protec. 45(5), pp. 475- 478.
Dirjen Perkebunan Kementerian Pertanian. (2013). Peningkatan Produksi, Produktivitas dan Mutu Tanaman Tahunan. Pedoman Teknis Pengembangan Tanaman Sagu Tahun 2013.
Flach, M. 1983. The Sago Palm. FAO Plant Production and Protection. FAO of The United Nasional. Rome. 85 pp.
Haryanto, B. dan P. Pangloli. 1992. Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius. Yogyakarta
Heldman, D.R., and Lund, D.B., (1992). Handbook of Food Engineering. Marcel Dekker, Inc. New York, Basel, Hongkong.
Jading, A., Aman, W.P., Fangohoy, B., Payung, P., and Tethool, E.F., (2015), Kinerja Pengering PAti Sagu Model Agitated Fluidized Bed Bertenaga Listrik dan Biomassa. Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2015 – Peran PERTETA dalam Mendukung Swassembada Pangan Nasional 2017. Makassar, Indonesia, 5-7 Agustus 2015, pp. 1-5.
Jading, A., Payung, P., and Tethool, E.F., (2019), Evaluasi Kinerja dan Konsumsi Energi Pengering Pati Sagu Model Agitated Fluidized Bed Bertenaga Biomassa, Agritechnology, 2(2), pp. 53–62.
Jong, F.S., and Widjono, A., (2007), Sagu: Potensi Besar Pertanian Indonesia. Jurnal Iptek Tanaman Pangan 2(1), pp. 54-65.
Khatir, R., Ratna, and Wardani, (2011), Karakteristik Pengeringan Tepung Beras Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi 3(2), pp. 1-4.
Kurniawan, A., Darma., and Istalaksana, P., (2012), Pengembangan Agroindustri Pengolahan Sagu Di Provinsi Papua Untuk Mendukung Ketahanan dan Diversifikasi Pangan. Prosiding Insinas, Jakarta, 29-30 November 2012.
Manual Statistik Energi. (2005), International Energy Agency., IEA publications, 9 rue de la Fédération, 75739 PARIS Cedex 15.
Marsetio, (2009), Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Pengeringan dan Penyimpanan Biji-bijian. IPB. Bogor. Indonesia.
Prawirohatmodjo, S., (2004), Sifat-sifat Fisika Kayu. Bagian Penerbitan Fakultas Kehutanan UGM. Yogyakarta. Indonesia
Ruddle, K., Johnson, D., Townsend, P.K. and Ress. J.D., (1978), Palm Sago A Tropical Starch From Marginal Lands. An. East-West Centre Book. Honolulu.
Safrizal, R., Syah, H., and Khatir, R., (2012), Analisis Efisiensi pada Sistem Pengeringan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Menggunakan Alat Pengering Tipe Lemari. Jurnal Rona Teknik Pertanian 5(2), pp. 364-367.
Setiyo, Y., (2003), Aplikasi Sistem Kontrol Suhu dan Pola Aliran Udara pada Alat Pengering Tipe Kotak untuk Pengeringan Buah Salak, Pengantar Falsafat Sains. Program Pasca Sarjana, IPB. Indonesia.
Singh, R.P., and Helman, D.R., (2009), Introduction to Food Engineering. Fourth Edition. Academic Press, London.
Soponronnarit, S., Wetchama, S., Trutassanawin, S., and Jariyatontivait., W., (2000), Design, Testing, and Optimization of Vibro-Fluidized Bed Paddy Dryer.Proceeding of The 12th International Drying Symposium IDS2000, August 28-31, Noodwijkerhout, Netherlands.
Taufiq, M., (2004), Pengaruh Temperatur Terhadap Laju Pengeringan Jagung Pada Pengering Konvensional dan Fluidized Bed. Skripsi, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Tillman, D. A., (1976), Wood As an Energy Resource. Academic Press. New York.
Wetchacama, S., Soponronnarit, S., and Jariyatontivait, W., (2000), Development of a Commercial Scale Vibro-Fluidized Bed Paddy Dryer. Journal Natural Science 34, pp. 423-430.
Statistik Abstract view : 321 times
Statistik PDF Views : 721 times
Published
2021-02-03
How to Cite
JADING, Abadi; AMAN, Wilson Palelingan; FANGOHOY, Bennydictus. Kajian Distribusi Suhu dan Efisiensi Alat Pengering Pati Sagu Agitated Fluidized Bed Tipe Silinder Bertingkat Berbahan Bakar Kayu dan Tempurung Kelapa. Agritechnology, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 10-20, feb. 2021. ISSN 2620-4738. Available at: <https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/52>. Date accessed: 27 mar. 2023. doi: https://doi.org/10.51310/agritechnology.v3i1.52.
Section
Articles