%A Jading, Abadi %A Aman, Wilson Palelingan %A Fangohoy, Bennydictus %D 2021 %T Kajian Distribusi Suhu dan Efisiensi Alat Pengering Pati Sagu Agitated Fluidized Bed Tipe Silinder Bertingkat Berbahan Bakar Kayu dan Tempurung Kelapa %K %X Pengeringan pati sagu dengan pengering agitated fluidized bed tipe silinder bertingkat telah dilakukan. Tujuan  penelitian ini adalah mengkaji distribusi suhu dan efisiensi pengering pati sagu model Agitated Fluidized Bed tipe Piringan-Silinder Bertingkat (AFB Tipe PSB) menggunakan bahan bakar biomassa kayu dan tempurung kelapa. Untuk menghitung besarnya energi dan efisiensi selama proses pengeringan, maka digunakan analisis matematis. Distribusi suhu yang terjadi di dalam ruang agitator merata dengan baik. Pengering AFB tipe PSB memiliki kapasitas 30 kg/5 jam. Efisiensi pengeringan dan alat pengering untuk kayu bakar adalah 38,09% dan 2,5%, sedangkan untuk tempurung kelapa 37,76% dan 2,1%, dengan konsumsi energi biomassa kayu bakar 1072 x10 3 kJ, tempurung kelapa1274 x10 3 kJ, energi listrik 55,98x10 3  kJ. Suhu pengeringan dalam ruang agitator (50,64 o C-54,82 o C) dan fluidisasi (66,64 o C) untuk kayu bakar, sedangkan untuk tempurung kelapa suhu dalam ruang agitator (49,55 o C-53,82 o C) dan ruang fluidisasi (64,27 o C).Pengering AFB tipe PSB mampu menurunkan kadar air pati sagu dari 42% basis basah menjadi 12,02% untuk bahan bahan bakar kayu, dan 12,21% untuk bahan bakar tempurung kelapa. %U https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/52 %J Agritechnology %0 Journal Article %R 10.51310/agritechnology.v3i1.52 %P 10-20%V 3 %N 1 %@ 2620-4738 %8 2021-02-03