Pengembangan Alat Pemisah Minyak Kelapa Murni/ Virgin Coconut Oil (VCO) Berpengaduk

  • Reniana Reniana Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Papua.
  • Desi Natalia Edowai Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Papua.

Abstract

Metode pengadukan/stirring adalah salah satu cara dalam membuat minyak kelapa murni/Virgin Coconut Oil (VCO) tanpa melewati proses pemanasan. Banyaknya VCO yang dihasilkan dari proses ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya jenis kelapa, kecepatan pengadukan, jumlah baffle dan jenis impeller. Untuk meningkatkan efisiensi kinerjanya maka perlu dilakukan pengembangan dalam hal modifikasi bagian fungsional berupa baffle dan impeller. Dari hasil penelitian, telah dihasilkan alat pemisah VCO berpengaduk dengan kinerja dan kontruksi yang sederhana dimana kinerja terbaik diperoleh pada waktu pengadukan 4 menit dengan kapasitas kerja efektif 72,50 liter santan/jam dan rendemen hasil 17,78 %.

References

Aditiya, R., H. Rusmarilin, dan L. N. Limbong. 2014. Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi Dengan VCO Pancingan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Volume 02. No. 02. pp. 51 – 57.
Anonim. 2014. Coconut Oil and Health. Fact Sheet, International Food Information Council Foundation. www.foodinsight.org. (diakses tanggal 18 April 2016).
Aprilisani,Z. dan Adiwarna. 2014. Pengaruh Lama Waktu Pengadukan dengan Variasi Penambahan Asam Asetat dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dari Kelapa. Konversi Vol. 3 No. 1. April 2014.
Bregas, S. T., Sembodo, A. Noorlyta dan N. E. Laila M. 2010. Pengaruh Kecepatan Putar Pengaduk Proses Pemecahan Emulsi Santan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Ekuilibrium Vol. 9. No. 1. pp. 17 – 22.
Cahyana D. 2005. Virgin Coconut Oil Putaran Pemecah VCO. Trubus: Singkat Khasiat VCO edisi 427 Juni 2005 XXXVI.
Darma, X. Wang, dan K. Kito. 2014. Development of Sago Starch Extractor with Stirrer Rotary Blade for Improving Extraction Performance. International Journal of Engineering and Technology (IJET), Vol 6 No 5 Oct-Nov 2014.
Duryanto S., D. Cahyana, O. S. Pandana, dan R. N. Apriyanti. 2005. Singkat Khasiat VCO. Trubus : Singkat Khasiat VCO edisi 427 Juni 2005 XXXVI.
Maradesa R. P., F. Fatimah, dan M. S. Sangi. 2014. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang Dibuat dengan Metode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal Mipa Unsrat Online 3 (1) pp. 44-48.
Purwanto D. 2006. Aplikasi Metode Pengadukan Pada Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil. Seminar Nasional Teknik Kimia Teknologi Oleo Dan Petrokimia Indonesia. Pekanbaru, 7-8 Desember 2006.
Reniana, Nursigit Bintoro, dan Joko Nugroho. 2017. Analisis Sistem Aerasi Pada Penyimpanan Gabah dalam Silo Menggunakan Computatitonal Fluid Dynamic (CFD). Jurnal Keteknikan Pertanian Vol. 5, No. 2. Agustus 2017. pp. 187-194.
SNI. 2008. Minyak Kelapa Virgin (VCO). Standart Nasional Indonesia, SNI 738-2008. Badan Standarisasi Nasional (BSN).
Welasih T., dan Nurhapsari. 2009. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Menggunakan Metode Sentrifugasi. Seminar Nasional Implementasi Teknologi Informasi dalam Pengembangan Industri Pangan, Kimia dan Manufaktur. Surabaya, 25 Nopember 2009.
Statistik Abstract view : 1091 times
Statistik PDF Views : 1479 times
Published
2018-07-23
How to Cite
RENIANA, Reniana; EDOWAI, Desi Natalia. Pengembangan Alat Pemisah Minyak Kelapa Murni/ Virgin Coconut Oil (VCO) Berpengaduk. Agritechnology, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 34-39, july 2018. ISSN 2620-4738. Available at: <https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/9>. Date accessed: 27 mar. 2023. doi: https://doi.org/10.51310/agritechnology.v1i1.9.
Section
Articles