Kandungan Senyawa Fenolik Dan Terpenoid Ekstrak Etilasetat Daun Drimys piperita

  • Gino Nemesio Cepeda Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314
  • Meike Meilan Lisangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314
  • Isak Silamba Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314

Abstract

Tumbuhan obat Drimys piperita dikenal dengan nama lokal “akway” adalah tumbuhan aromatik yang tumbuh  di wilayah Pegunungan Arfak Papua Barat. Tumbuhan ini memiliki batang yang berwarna coklat kemerahan,  rasa pedas juga memiliki daun yang tebal dan berwarna hijau. Masyarakat lokal yang bermukim di Pegunungan Arfak memanfaatkan akway sebagai tumbuhan untuk pengobatan malaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fenolik dan terpenoid ekstrak etilasetat daun akway. Ekstraksi komponen fitokimia daun akway dengan pelarut etilasetat dilakukan menggunakan metode perendaman dengan waktu 3 hari. Fraksinasi senyawa terpenoid ekstrak etilasetat dilakukan menggunakan larutan KOH 5% dan HCl 5%. Hasil penentuan kandungan total fenol dan flavonoid menunjukkan ekstrak etilasetat akway mengandung total fenol dan flavonoid masing-masing 33,25 mg EAG/g dan 3,05 mg EQ/g ekstrak. Senyawa penyusun utama fraksi terpenoid ekstrak etilasetat daun akaway adalah caryophyllene 14.43%, isopatchoulane 11,60%, 7-methanoasulen 6,21%, humulene  4,76%, Octadecane 4.24%, t-phytol 3.46%, linalool 3,20% dan 1,8-cyclotetradecadiyne 3,16%. Ekstrak etilasetat daun akway berpotensi sebagai sumber senyawa pencegah penyakit jantung,  antikanker, aktivitas antidiabetes, antimikroba, antiviral, antioksidan, antiinflamasi dan antikarsinogenik.

References

Abbas, M., Saeed, F., Anjum, F. M., Afzaal, M., Tufail, T., Bashir, M. S., Ishtiaq, A., Hussain, S. & Suleria, H,. A. R. (2017). Natural polyphenols: An overview. International Journal of Food Properties, 20(8) : 1689–1699.
Aryal, S., Baniya, M. K., Danekhu, K., Kunwar, P., Gurung, R., & Koirala, N. (2019). Total Phenolic Content, Flavonoid Content and Antioxidant Potential of Wild Vegetables from Western Nepal. Plants, 8(96) : 1-12.
Cepeda, G.N., Santoso, B.B., Lisangan, M.M. & Silamba, I. (2011a). Komposisi kimia minyak atsiri daun akway. Makara Sains 15(1): 63-66.
Cepeda, G.N., Santoso, B.B., Lisangan, M.M. & Silamba, I. (2011b). Komposisi kimia minyak atsiri kulit kayu akway (Drimys piperita Hook f.). Bionatura 13(2) : 118-124.
Cepeda, G. N., Lisangan, M. M., & Roreng, M. K. (2018). Aktivitas penangkalan radikal bebas dan kemampuan reduksi ekstrak kulit kayu akway (Drimys piperita Hook. f.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(4): 168-173.
Cepeda, G.N., Lisangan, M.M. & Silamba, I. (2015). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit kayu akway (Drimys piperita Hook f.) terhadap bakteri patogen. Agritech, 35(2): 170-177. doi:10.22146/agritech.9403.
Cepeda, G.N., Lisangan, M.M. & Silamba, I. (2019). Aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit kayu akway (Drimys piperita Hook. f.) pada beberapa tingkat konsentrasi, keasaman (pH) dan kandungan garam. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8 (4): 149-154.
Cepeda, G. N., Lisangan, M. M., Silamba, I., Nilawati, N., Syartika, E. 2020. Sifat antibakteri ekstrak etanol daun akway (Drimys piperita) terhadap pertumbuhan B. cereus dan S. aureus secara in vitro. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 5(3): 2851-2862.
Cordeiro P. J. M., Y. Vilegas, F. M. Lancas. 1999. HRGC-MS analysis of terpenoids from Maytenus ilicifolia and Maytenus aquifolium (“Esinheira Santa”). Journal of the Brazilian Chemical Society. 10(6): 523-526
Do, Q.D., Angkawijaya, A.E., Tran-Nguyen, P.L., Huynh, L.H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., Ju, YH. 2014. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatic. Journal of Food and Drug Analysis, 22(3): 296 - 302.
Fidyt1, K., Fiedorowicz, A., Strzadała, L., & Szumny, A. (2016). β-caryophyllene and β-caryophyllene oxide—natural compounds of anticancer and analgesic properties. Cancer Medicine, 5(10):3007–3017.
Francomano, F., Caruso, A., Barbarossa, A., Fazio, A., La Torre, C., Ceramella, J., Mallamaci, R., Saturnino, C., Iacopetta, D., & Sinicropi, M. S. (2019). β-Caryophyllene: A Sesquiterpene with Countless Biological Properties. Appllied Sciences, 9(5420): 1-19.
Kabera, J. N., Semana, E., Mussa, A. R., & He, X. (2014). Plant Secondary Metabolites: Biosynthesis, Classification, Function and Pharmacological Properties. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2(7) : 377-392.
Kashyap, A. K., Reddy, N. P., Chaitanya, R. K., & Karnati, R. (2013). Ethyl acetate extract of Hemigraphis colorata leaves shows anti-inflammatory and wound healing properties and inhibits 5-lipoxygenase and cyclooxygenase-1 and 2 enzymes. Journal of Medicinal Plants Research, 7(37) : 2783-2791.
Pagare, S., Bhatia, M., Tripathi, N., Pagare, S., Bansal., Y.K. 2015. Secondary Metabolites of Plants and their Role: Overview. Current Trends in Biotechnology and Pharmacy, 9(3): 293-304.
Sembiring, E. N., Elya, B., & Sauriasari, R. (2018). Phytochemical Screening, Total Flavonoid and Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Different Parts of Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. Pharmacognosy Journal, 10 (1) : 123-127.
Yadav, N., Yadav, R., & Goyal, A. (2014). Chemistry of Terpenoids. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 27(2): 272-278.
Statistik Abstract view : 477 times
Statistik PDF Views : 633 times
Published
2021-02-03
How to Cite
CEPEDA, Gino Nemesio; LISANGAN, Meike Meilan; SILAMBA, Isak. Kandungan Senyawa Fenolik Dan Terpenoid Ekstrak Etilasetat Daun Drimys piperita. Agritechnology, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 21-27, feb. 2021. ISSN 2620-4738. Available at: <https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/48>. Date accessed: 27 mar. 2023. doi: https://doi.org/10.51310/agritechnology.v3i1.48.
Section
Articles