Penentuan Beberapa Karakteristik Fisik Dan Mekanik Buah Merah (Pandanus conoideus L.) Sebagai Dasar Perancangan Peralatan Pengolahan Minyak Buah Merah

  • Wilson Palelingan Aman Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Papua Jl. Gunung Salju Amban, Manokwari 98314
  • Eduard F. Tethool Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Papua Jl. Gunung Salju Amban, Manokwari 98314
  • Zita L. Sarungallo Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Papua Jl. Gunung Salju Amban, Manokwari 98314
  • O’mega Hutabalian Alumni Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Papua

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data-data fisik dan mekanik yang diperlukan dalam merancang peralatan-peralatan pengolahan minyak buah merah. Parameter fisik dan mekanik yang diukur adalah panjang, diameter, massa, volume dan densitas buah. Karakterisasi fisik dilakukan terhadap bagian buah yang meliputi buah utuh (cepallum), empulur buah (pedicel) dan bulir buah (drupa). Karakteristik fisik dan mekanik hasil pengukuran cepallum adalah panjang rata-rata 71,50 cm, massa rata-rata 4,72 kg, volume rata-rata 5,66 x 10-3 m3 dan densitas rata-rata sebesar 835,09 kg/m3. Hasil pengukuran karakteristik fisik dan mekanik pedicel adalah panjang rata-rata 69,25 cm, massa rata-rata 2,50 kg, volume rata-rata 3,27 x 10-3 m3 dan densitas rata-rata sebesar 770,70 kg/m3. Untuk bagian drupa yaitu massa rata-rata 2,2 kg, volume rata-rata 2,39 x 10-3 m3 dan densitas rata-rata sebesar 927,11 kg/m3. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persentase volume terbesar buah merah adalah pedicel buah yaitu rata-rata 57,72%.

References

Hadad, M., Atekan, Malik, A. dan Wamaer, D., (2006), Karakteristik dan potensial tanaman buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) di Papua. Prosiding Seminar Nasional BPTP Papua, Jayapura 24-25 Juli, 2006. pp. 243-255.
Jahanbakhshi, A., (2018), Determination of Some Engineering Properties of Snake Melon (cucumis melo var. flexuosus) Fruit. CIGR Journal, 20 (1), pp. 171-176.
Jahanbakhshi, A., Yeganeh, R., Yamchi , A.A., (2016), Determination of Physical, Mechanical and Hydrodynamic Properties of Scolymus. Electronic Journal Food Processing and Preservation (EJFPP), 8(1), pp. 125-141.
Jahanbakhshi, A., Gilandeh, Y.A., and Gundoshmian, T. M., (2018), Determination of Physical and Mechanical Properties of Carrot in Order to Reduce Waste during Harvesting and Post-harvesting. Food Science and Nutrition, 6, pp. 1898-1903. DOI:10.1002/fsn3.760.
Keroman, S. (2013). Sifat Fisik Buah Selama Tahap Perkembangan Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.). (Skripsi). Fakultas Pertanian dan Teknologi Pertanian, Universitas Papua. Manokwari.
Mpotokwane, S.M., Gaditlhatlhelwe, E., Sebaka, A., and Jideani, V.A., (2008). Physical properties of bambara groundnuts from Botswana. Journal of Food Engineering. 89(1), pp. 93-98. DOI:10.1016/j.jfoodeng.2008.04.006.
Mohsenin, N.N., (1970), Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordon and Breach, Science Publisher Ltd. London.
Murtiningrum, Ketaren, S., Suprihatin, dan Kaseno, (2015), Ekstraksi Minyak dengan Metode Wet Rendering dari Buah Pandan (Pandanus conoideus L). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), pp. 28-33.
Murtiningrum, Sarungallo, Z. L., Mawikere, N.L.,(2012), The Exploration and Diversity of Red Fruit (Pandanus conoideus L.) from Papua Based on its Physical Characteristics and Chemical Composition. Biodiversitas, 13(3), pp. 124-129.
Rohman, A., Sugeng, R., and Che Man, Y. B., (2012), Characterizaton of red fruit (Pandanus conoideus Lam) oil. , 19(2), pp. 563-567.
Santoso, B., Murtiningrum, Sarungallo, Z. L., (2011), Morfologi Buah selama Tahap Perkembangan Buah Merah (Pandanus conoideus). , 2(6), pp. 23-29.
Sarungallo, Z.L., Murtiningrum, B. Santoso, M.K. Roreng dan R.M.M. Latumahina. 2016. Nutrient Content of Three Clones of Red Fruit (Pandanus conoideus) during the Maturity Development. International Food Research Journal, 23(3), pp. 1217-1225.
Sarungallo, Z.L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., dan Purnomo, E.H., (2019). Keragaman Karakteristik Fisik Buah, Tanaman dan Rendemen Minyak dari 9 Klon Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(1), pp. 70-82.
Srivastava, A.K., Goering, C.E., Rohrbach, R.P. and Buckmaster, D.R., (2006), Engineering Principles of Agricultural Machines (2nd Edition). American Society of Agricultural and Biological Engineers. ST Josef, Michigan, USA.
Published
2019-06-26
How to Cite
AMAN, Wilson Palelingan et al. Penentuan Beberapa Karakteristik Fisik Dan Mekanik Buah Merah (Pandanus conoideus L.) Sebagai Dasar Perancangan Peralatan Pengolahan Minyak Buah Merah. Agritechnology, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 32-41, june 2019. ISSN 2620-4738. Available at: <https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/26>. Date accessed: 02 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.51310/agritechnology.v2i1.26.
Section
Articles